Seconda tappa per l'evento DiMè dedicato alla dieta
mediterranea. Venerdì 16 novembre,ore 19:00, Teatro Tasso, Piazza S. Antonino, 25 a Sorrento sarà proiettato
un documentario sulle eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche del
territorio sorrentino. Al termine della proiezione alla platea sarà fatto
omaggio il libro
Con la dieta mediterranea. Intervengono il Sindaco di
Sorrento Giuseppe Cuomo, il Sindaco di Pompei Claudio D'Alessio, il curatore
del libro Mariano Iaccarino.
IL VIDEO Viaggio tra i sapori della Dieta Mediterranea
Il video racconta la scrittura di un libro dedicato alla
sana alimentazione attraverso un percorso di scoperta in alcune realtà
produttive della penisola sorrentina. La trama del documentario si snoda
attorno alla ricerca delle due nutrizioniste protagoniste del documentario
Raffaella Balzano e Antonella Caravelli, incaricate dall'editore DiMé di
scrivere il libro. Interviste e percorsi produttivi con alcune realtà
imprenditoriali dell'area come la Cooperativa Solagri,
il Caseificio Apreda, Olio Le Tore, Nero del Tasso,
Pasticceria don Peppe, Birrificio Sorrento, Don Alfonso 1890.
IL LIBRO Con la dieta mediterranea. Cattive abitudini e
buoni auspici, Think Thanks edizioni, 2012.
Una ricerca sul tema dell'obesità infantile e sulle
abitudini alimentari condotta nel 2012 intervistando oltre duemila bambini
dell'area vesuviana accompagnata da una vasta gamma di interventi scientifici e
saggistici sul tema della dieta mediterranea. A coniare il termine è
stato, curiosamente, un fisiologo americano, Ancel Keys, che scoprì come essa
fosse il segreto della buona salute dei popoli mediterranei. Ma ormai sono
tutti d’accordo nel riconoscere le virtù della dieta mediterranea come stile di
vita non soltanto alimentare alimentare, proclamato nel 2010 dall’Unesco
Patrimonio culturale immateriale dell'umanità. Una dieta soddisfacente per il
palato e ideale per la salute, come posto in luce dagli interventi di medici e
nutrizionisti raccolti nel volume, che ne raccontano i princìpi, dalla
centralità dell’olio d’oliva all’importanza della convivialità a tavola. Nel
volume interventi di Raffaella Balzano, Antonella Caravelli , Giuseppe Cuomo,
Claudio D’Alessio, Francesca De Luca, Paola Di Martino, Aniello Di Nardo,
Mariano Iaccarino, Elena Merolla, Pierluigi Pecoraro, Prof. Giuseppe
Russo.
LA CONVENTION evento DiMè
Progettato dalla società napoletana di ricerca e
comunicazione Think Thanks, l'evento ha lo scopo di divulgare i canoni della
dieta mediterranea e di sensibilizzare territori e popolazioni diverse sui
meriti indiscussi di questo stile di vita. Attraverso linguaggi differenti, dal
teatro al cinema, dalla ricerca sociologica alla medicina, DiMè si propone di
offrire rappresentazioni culturali della dieta mediterranea sempre diverse e
innovative all'insegna della sperimentazione e della creatività. La convention
sorrentina vedrà il passaggio di testimone dal Comune di Pompei che ha accolto
la prima edizione al Comune di Sorrento che manterrà il totem dell'evento fino
a nuova tappa. La convention vedrà la partecipazione dei sindaci, del
curatore del libro, degli altri autori del libro, dei personaggi del
documentario. Le aziende raccontate nel video offriranno degustazioni ai
convenuti all'insegna della massima accoglienza e ospitalità, valori questi
ultimi imprescindibile della dieta mediterranea.
Ingresso libero e gratuito.
Nessun commento:
Posta un commento