Finita la tre giorni no-stop di "abbuffate" è l'ora di contare "i caduti" della nostra cantina birraria. Da un bel po' di tempo, infatti, sacrifichiamo (si fa per dire!!!) alle ricorrenze qualche buona bottiglia di nettare di Gambrinus acquistata in occasione di manifestazioni, concorsi o semplicemente visita di "cortesia" ad amici Birrai. Nessun Birraio ama bere solo le proprie creazioni, anzi. Si può imparare molto da altre birre ma soprattutto c'è il piacere di assaggiare, sorseggiare, scoprire e confrontarsi! Il Natale 2009 si è concluso con un 2-2 tra Italia e Belgio, secondo il nostro parere, anche a livello qualitativo. Per il Belgio hanno avuto il "collo stappato" una Tripel klok, del pittoresco Birraio Boelens che salutiamo, e una Tripel Kamaleon Biologique entrambe di 8,5% Vol. Beh che dire...ottime, con un gran corpo, molto caldo...diverse tra loro (la kamaleon risulta più fresca)...peccato che poi finiscano sempre! Per l'Italia si è rischiato 2 stili veramente "tosti", non proprio da neofiti per niente facili da bere anche se non sono mancate le sorprese. La prima a cadere valorosamente sul campo è stata l'Imperial della Maltus Faber, birra da invecchiamento, da bere su un bel dolce davanti al camino e che ha accorciato le distanze per l'Italia: 1-2 palla a centro! Ormai appagati ci siamo concessi il lusso di aprire una birra appartenente ad uno stile che non amiamo particolarmente (Kuaska ci perdoni): una Kriek acidissima. Per la precisione la Merry Cherry del Piccolo Birrificio di Apricale. Le Kriek sono lambic, ossia birre a fermentazione spontanea, a cui vengono aggiunte le ciliege. Non siamo degli esperti, non amiamo questo tipo di birre (tradizionali Belghe per altro) ma ci sembrava ben fatta, il colore era stupendo: Italia-Belgio 2-2...non resta che rimpiazzare i vuoti della cantina!
Questo è un "diario di bordo" delle attività che scandiscono la vita del nostro progetto di riportare un microbirrificio a Sorrento. Dal 2009 al 2013 l'impianto lo abbiamo preso in affitto...ora finalmente abbiamo un impianto tutto nostro a Massa Lubrense il cuore verde della Penisola Sorrentina. E' possibile visitare l'impianto previo avviso. Le nostre Birre nascono da nostre ricette, le sperimentiamo, le perfezioniamo e le produciamo personalmente.
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