Astrum - Birrificio Sorrento foto di Ciro Orlandini |
Il Natale è alle porte e quindi è d’obbligo un
riferimento alle “Birre di Natale”.
La tradizione delle Birre di Natale nasce,
nell’800, dall’usanza dei Birrai Belgi di produrre una Birra “speciale” da bere
in famiglia durante le festività natalizie. Man mano il consumo fu esteso ai
dipendenti del Birrificio fino a diventare un ambito regalo per i migliori
clienti. Non è facile descrivere e classificare queste Birre che nascono dalla
creatività e dall’interpretazione che ogni singolo Birraio ha del Natale.
Generalmente essendo Birre da consumare davanti ad un camino, durante i freddi
invernali, o per accompagnare i luculliani pranzi natalizi hanno un corpo molto
strutturato ed un’elevata gradazione alcolica. Spesso i birrai nel produrle
fanno utilizzo di miele o spezie che richiamano i profumi del Natale e il
packaging è molto natalizio. Il bello di queste Birre sta nel fatto che sono
tutte diverse l’una dall’altra senza possibilità di paragoni, vanno bevute e
basta! In Belgio questa tradizione è così sentita che ad Essen, un piccolo
villaggio situato a 35 km
a nord di Anversa, ogni anno si svolge un Festival Birrario interamente
dedicato alle Birre di Natale. Quest’anno si terrà nei giorni 20 e 21 Dicembre
(info: www.kerstbierfestival.be ).
Con la
nostra Astrum ci siamo ispirati a questa tradizione ma ovviamente l'abbiamo
interpretata secondo i "sentori" del nostro Natale.
Nata un po'
per gioco da un gioco ci ha appassionato sempre più.
foto di Roberta Porciello |
E’ nata
guardando un cartone animato con mio figlio Lorenzo...Ratatouille! La scena in
cui il critico culinario Anton Egò, degustando la ratatouille preparata dal
topolino protagonista, è “proiettato” da bimbo nella cucina dove la mamma gli
aveva preparato la stessa pietanza mi ha letteralmente “ipnotizzato”:
A mia volta
mi sono ricordo di quando i giorni di Natale mi recavo casa di mia nonna e entrando
dalla porta d’ingresso venivo letteralmente investito da un’onda calda e umida
con profumi di chiodi di garofano, cannella e anice. Erano le spezie utilizzate
nei nostri dolci tradizionali, tipici del periodo Natalizio: roccocò,
mustacciuoli e zeppole.
Questa è l’emozione
ricercata nell’Astrum ma ognuno ha una storia a sé…
Buona Natale dal Birrificio Sorrento! Sinceri Auguri!
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