Birrificio Sorrento & Friends 2017

Ciao Lucio...

mercoledì 6 gennaio 2010

La lunga evoluzione della Birra Minerva

Domenica 3 abbiamo preparato 2 mini-cotte di Birra Ambrata; se daranno i risultati sperati avremo fatto un ulteriore passo verso quella che sarà la ricetta definitiva della Birra Artigianale Minerva... parafrasando il film di Troisi "Non ci resta che piangere": "bisogna provare, provare...provare"!
Abbiamo utilizzato l'impiantino pilota (nelle foto) producendo in totale circa 45 litri di mosto, ottenuto con la tecnina di "infusione all'anglosassone" ma non diciamo di più..., travasato in 2 fermentatori per poter inoculare altrettanti ceppi di lieviti diversi che produrranno sicuramente Birre con caratteristiche differenti!
Non resta che aspettare almeno 2 settimane per poi procedere all'imbottigliamento...e poi aspettare ancora!!!


Foto del Test dello Iodio: test che si esegue nella fase finale dell'ammostamento per controllare se tutto l'amido del malto è stato degradato in zucchero. Si miscelano uguali quantità di mosto e di iodio, quest'ultimo reagirà: se n vi sono amidi residui la soluzione assumerà una colorazione blu-nerastra, altrimenti sarà rossiccia come quella nella foto!

Un consiglio per chi volesse provare l'esperimento: non ingerite la soluzione...lo Iodio puro è velenoso!

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